Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.11.2017: публикаций: 19474
Новости. Опубликовано 12.05.2017 12:47  Просмотров всего: 1183; сегодня: 2.

Россия вернулась на геополитическую арену как великая держава

Россия вернулась на геополитическую арену как великая держава

Накануне состоялись сразу две беседы на высшем уровне между президентом России и лидерами ключевых западных стран. Днем прошли два раунда личных переговоров Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи, где стороны еще раз озвучили свои позиции по ключевым вопросам двусторонней и международной повестки дня, а вечером Путину позвонил президент США Дональд Трамп, и главы двух государств официально договорились о встрече на полях саммита G20 в Гамбурге. Об итогах этих бесед "Вестник Кавказа" побеседовал с членом Комитета Совета Федерации по международным делам Игорем Морозовым.

- В первую очередь, Игорь Николаевич, какие моменты в отношениях России с Западом удалось прояснить накануне благодаря встрече Путина с Меркель?

- На мой взгляд, президент России провел очень конструктивные переговоры с Ангелой Меркель, на которых еще раз были обозначены позиции сторон по самым ключевым проблемам геополитики – это Сирия, борьба с международным терроризмом, Украина и, безусловно, двустороннее торгово-экономическое взаимодействие. По Украине эта встреча явно показала, что Меркель по-прежнему считает Минские соглашения своим детищем и хочет идти с ними на выборы в сентябре этого года в расчете на позитивный результат, а значит, она продолжает отстаивать позицию, на которой стоит Порошенко. При этом, как я понимаю, она отказывается считать государственным переворотом те события, в результате которых был свергнут президент Виктор Янукович, – и это главная проблема, а также точка отсчета всех тех решений, в том числе, по Минским соглашениям, на которых стоит канцлер ФРГ. Думаю, больших изменений в ее позиции не будет.

- Какой месседж Москвы увезла с собой Ангела Меркель в Европу?

- Ангела Меркель очень хотела бы иметь хотя бы какие-то подвижки со стороны президента России, но наша линия совершенно четкая и понятная, не раз доведенная до президента Олланда и канцлера Меркель: прямые переговоры Порошенко с ДНР и ЛНР, из чего вытекает политическая реформа в стране и особый статус этих территорий. И канцлер Германии понимает, что Путин продолжает занимать эту принципиальную позицию по Минским соглашениям, в которой не может быть никаких подвижек. С одной стороны, верить Киеву нельзя, с другой – доверять в полном объеме министрам иностранных дел ФРГ и Франции мы не можем в связи с судьбой Януковича. Отсюда и твердость позиции Владимира Путина. Что касается Сирии и борьбы с международным терроризмом, то здесь были прояснены позиции каждой из сторон. У нас здесь мало точек соприкосновения, за исключением одного – борьба с международным терроризмом должна осуществляться всеми странами в очень тесном взаимодействии, так как это новый вызов международному сообществу и угроза безопасности всех граждан, независимо от места проживания.

- Насколько, по вашей оценке, беседа с канцлером Германии перекликалась с телефонным разговором с президентом США?

- Полагаю, что эти же вопросы поднимались и в разговоре с Трампом, но в более широком аспекте. Президенты говорили и о безопасности в Южной Азии, прежде всего, об испытаниях ракетоносителей для ядерного оружия в Северной Корее. Полагаю, что Трамп зондировал нашу позицию по президенту Сирии Башару Асаду, поскольку госсекретарь Рекс Тиллерсон высказал намерения США решить эту проблему для себя независимо от позиции России, что чрезвычайно опасно для дела мира. Российская позиция известна – судьбу Асада должен решать сирийский народ на выборах, а никак не третьи силы, невмешательство во внутренние дела третьих стран – это внешнеполитическая принципиальная позиция России.

- Это уже третий телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. На ваш взгляд, как развивается диалог России и США на высшем уровне?

- Уже то, что Трамп и Путин, два лидера геополитики, разговаривают между собой, обсуждая международные актуальные проблемы, само по себе позитивно, так как говорит о том, что лидеры понимают: от их решений и их договоренностей зависит сегодняшний мир. Для России совершенно ясно, что мы вновь вышли на геополитическую арену как великая держава после провала 1990-х годов и очень сложной ситуации в 2000-х годах. Сегодня без России, без Путина не может быть решена ни одна геополитическая проблема.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 331 публикация
Сайт: www.igor-morozov.ru

Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали об охране природы участникам слета сельской молодежи Внимание, вопрос! Очередной турнир игры «Что? Где? Когда?» сезона 2017 «Красноярскэнерго» принимает на обслуживание бесхозяйные энергообъекты региона Алтайский край с рабочим визитом посетил директор ФССП России Дмитрий Аристов ОНФ в Амурской области добивается устранения недостатков после ремонта дороги в селе Чигири Дончане впервые напишут Правовой диктант 9 декабря Донские парламентарии ознакомились с особенностями блокчейна и криптовалют 20 ноября — день бесплатных консультаций по правовым проблемам детей и подростков Конференция «Люди с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями: право на будущее» Защита авторских и смежных прав в Интернет в один клик

   Поделиться: