17.05.2017 10:18
Новости.
Просмотров всего: 4668; сегодня: 3.

Об обнаружениях сальмонеллы в мае 2017 г

Об обнаружениях сальмонеллы в мае 2017 г

За первые две недели мая 2017 г. опасные для человека бактерии сальмонеллы обнаружены в трех пробах рыбы и птицы.

В первой половине мая 2017 г. в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний образцов пищевой продукции, отобранных в торговых точках Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в трех случаях были обнаружены бактерии рода Сальмонелла, содержание которых не допускается нормативной документацией.

Сальмонелла присутствовала в двух образцах рыбы вяленой и одном образце замороженной тушки цыпленка-бройлера.

Сальмонеллез относится к опасным и довольно распространенным кишечным инфекциям. Его возбудителями являются бактерии, относящиеся к роду Сальмонелл. Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде: в водоемах — 120 дней, в почве – до 1-5 лет, в помещениях в пыли – до 500 дней, в морской воде – 200 дней. В продуктах питания: в молоке – 20 дней, в колбасных продуктах – 2-4 месяца, в кефире – 2 месяца, в замороженном мясе – от полугода до года, в сливочном масле – 120 дней, в пиве – 2 месяца, в сырах – почти год.

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Одним из самых распространенных путей распространения сальмонеллы являются пищевые продукты, чаще всего белковые: яйца больных птиц, рыба, мясо и молоко. В белковых продуктах сальмонелла не только длительное время сохраняется, но и активно размножается.

Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу, замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах, только термическая обработка способна ее уничтожить. При 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать несложные профилактические меры:

- употреблять в пищу качественные продукты, у которых строго соблюдены все условия хранения;

- использовать в пищу молоко, яйца, мясо и рыбу только после термической обработки;

- разделочные доски и ножи для сырого мяса и рыбы следует тщательно мыть и не использовать для резки продуктов, не предназначенных для термической обработки;

- употреблять в пищу только хорошо вымытые сырые фрукты и овощи;

- соблюдать правила личной гигиены;

- регулярно проводить в помещении влажную уборку.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах молочной продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...