Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.09.2017: публикаций: 19126
Новости. Опубликовано 17.05.2017 17:29  Просмотров всего: 937; сегодня: 4.

Тысяча крымчан могут льготно поступить в украинские ВУЗы, но только в четырех областях

Тысяча крымчан могут льготно поступить в украинские ВУЗы, но только в четырех областях

Льготы на поступление выпускников из Крыма в ВУЗы материковой Украины будут применяться только в четырех областях - Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской. В остальных абитуриенты будут поступать на общих основаниях. По сути такую норму можно считать дискриминационной. К такому выводу пришли эксперты общественной инициативы Александра Клименко Восстановление Донбасса" проанализировав закон Украины "О внесении изменений в закон "О высшем образовании" о реализации права на получение высшего образования для лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Украины" (№6116), принятый Верховной Радой Украины вчера.

Принятый закон разрешает лицам, которые проживают в АР Крым и которые получили документ о среднем образовании, поступать в одно из высших учебных заведений, находящихся на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов в пределах установленных квот приема в ВУЗы Украины.

Также законом установлены квоты для приема лиц из АР Крым в ВУЗы этих областей в размере 1 тысяча мест государственного заказа. Как сказано в пояснительной записке "по данным Минобразования Украины, в ходе вступительной компании в 2016 году в Украине в 12 образовательных центов "Крым-Украина" обратились около 350 лиц из Крыма. Всего в университеты Украины через образовательные центры поступило около 153 человек".

Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "Льготное поступление - это однозначно плюс. Жаль только, что этот плюс появился на четвертом году военного конфликта в Украине. Сколько времени потрачено бездарно. Странно, что законодатели ограничились только четырьмя областями. Учитывая статистику Минобразования можно смело распространять квоты на все ВУЗы Украины. Но скорее всего это связано с экономией денег. На ком экономить как не на тех, кто и так пострадал. А может их просто боятся пускать в другие регионы. Наша позиция однозначна - внесение изменений в закон и включение в него всех областей нашего государства, о чем мы и будет ходатайствовать перед законодателями".

Сайт: restoring-donbass.com
Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Крым Республика
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)
Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах. Tele2 лидирует по темпам строительства LTE-сетей в России «Еврейская энциклопедия» Брокгауза-Ефрона Антикварное издание После сигнала ОНФ в Кирове устранили часть дефектов, выявленных после благоустройства дворов ОНФ обсудил предложения относительно реорганизации «Почты России»

   Поделиться: