Курсы валют
на 20.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.10.2017: публикаций: 19264
Новости. Опубликовано 01.08.2017 14:19  Просмотров всего: 684; сегодня: 2.

На курорте «Имеретинский» откроется экспозиция археологического музея-заповедника «Фанагория»

На курорте «Имеретинский» откроется экспозиция археологического музея-заповедника «Фанагория»

Курорт «Имеретинский» сообщает о подготовке к открытию экспозиции государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». В помещении площадью 220 кв.м будут представлены находки, сделанные во время археологических раскопок древнего города Фанагория, находившегося на территории Таманского полуострова.

Отделение государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» откроется в ближайшее время на курорте «Имеретинский» при поддержке Министерства культуры РФ. Это будет первый в Сочи археологический музей античной культуры. В нем будут представлены около 200 предметов материальной культуры из фондов музея-заповедника «Фанагория», созданного в 2014 году. Все находки были сделаны в ходе работ Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН, которую с 2004 года поддерживает Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Площадь музея составит 220 кв. м, здание будет отвечать всем самым современным требованиям по безопасности хранения экспонатов. Кроме того, пространство будет создано с учетом требований к безбарьерной среде.

В экспозицию отделения государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» на курорте «Имеретинский» в Сочи войдут предметы, которые будут представлены широкой публике впервые. Среди самых интересных экспонатов – крупнейшая из известных науке мраморная плита с царским знаком (тамгой) боспорского царя Савромата II, фрагмент амфоры с изображением эпизода Троянской войны, привезенной в Фанагорию из Малой Азии в VI в. до н.э., а также предметы быта, украшения, образцы античного искусства и зодчества.

Фанагория - один из важнейших памятников античности на территории России. Находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Город основан в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами из г. Теос в Малой Азии (территория современной Турции). Одна из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства, первая столица Болгарского государства, один из важнейших городов Хазарского каганата. В X в. н.э. был навсегда покинут жителями. Общий объем культурных напластований - 2,5 млн куб. м, толщина культурного слоя – до 6 м. Общая территория города (с учетом затопленной морем части) – около 65 га. Регулярные археологические раскопки в Фанагории ведутся с 1936 года. На сегодняшний день исследовано не более 2% территории города. Общая площадь раскопок составляет около 6000 кв. м.

Владимир Кузнецов, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук, профессор:

- Открытие отделения нашего музея в Сочи – важный шаг в популяризации историко-культурного наследия юга России. Планируется, что экспозиция будет постоянно обновляться и пополняться новейшими находками. Очень важно, что в последние годы у нас появилась возможность не только вести междисциплинарные археологические исследования и бережно сохранять и реставрировать археологические находки, публиковать наши достижения в научных монографиях и рассказывать о них на специализированных конгрессах и симпозиумах, но также и представлять эти уникальные свидетельства прошлого широкой публике.

Юлия Шорунова, заместитель директора по научно-фондовой работе, главный хранитель фондов музея-заповедника «Фанагория»:

- Экспозиция, которую мы готовимся открыть в Сочи, на курорте «Имеретинский», расскажет об истории и культуре Фанагории, религиозных взглядах и быте ее населения. На выставке будут представлены более сотни лучших экспонатов (столовая и расписная посуда, украшения, амфоры, терракотовые статуэтки, монеты, надписи и царские знаки на мраморных стелах, надгробия и т.п.) из раскопок последних лет, которые относятся к периоду от VI в. до н.э. до начала X в. н.э.

Владлен Волошин, генеральный директор группы компаний «Имеретинский»:

- Открытие отделения археологического музея «Фанагория» - это неотъемлемая часть проекта постолимпийского развития территории Имеретинской низменности «Имеретинка 2.0». Создание общественно значимого проекта, который позволит гостям курорта и жителям Сочи познакомиться с историческим наследием Краснодарского края, с античной культурой, - это важный шаг в развитии на постолимпийской территории образовательного и историко-культурного кластеров. Мы надеемся, что в дальнейшем здесь появятся другие музеи, библиотеки, научные центры и студенческие кампусы. Развитие науки и культуры – одна из задач, которую должна решать концепция комплексного перспективного развития города.


Ньюсмейкер: Имеретинская Ривьера — 55 публикаций
Сайт: imeretinka.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Стойленский ГОК сделал подарок профильному учебному заведению Об итогах урожая Алтайского края и работы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» «Кванториум» - новый тренд в системе инженерного образования школьников Российские аттракционы заинтересовали шведских девелоперов Омские энергетики готовятся к сибирским морозам Об исследовании жмыха рапсового Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Сибирячку задержали при получении партии экстази За долги перед государством у сахалинской строительной компании арестовано имущество 16 октября – Международный день хлеба Омская таможня впервые применила технологию автоматического выпуска декларации на товары

   Поделиться: