Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 20921
Исследования, аналитика. Опубликовано 28.09.2017 16:25  Просмотров всего: 14840; сегодня: 36.

Степан Лианозов - нефтяной магнат, политик, масон

Степан Лианозов - нефтяной магнат, политик, масон

Степан Георгиевич Лианозов был средним сыном одного из крупнейших деятелей московских финансово-предпринимательских кругов, потомственного почетного гражданина, действительного статского советника, купца I-ой гильдии, коммерции советника Георгия Мартыновича Лианозова, который увековечил свое имя на карте Москвы, построив в начале XX века дачный поселок Лианозово, ныне ставший одним из районов города.

Степан Лианозов родился в 1872 году, получил блестящее образование: после окончания гимназии в 1894 году поступает в Московский Университет, который заканчивает в 1898 году. После окончания Университета два года работает помощником присяжного поверенного округа Московской судебной палаты, а в 1901 году переезжает в Баку, где активно включается в деловую жизнь. Сферой его интересов становится нефтедобыча и нефтепереработка. Он - директор-распорядитель и член правления свыше 20 нефтепромышленных и прочих компаний.

Интересы бизнеса тесно переплетаются с политикой, и Степан Лианозов полностью отдается деятельности по ограничению присутствия иностранных компаний в нефтяной отрасли. Он одним из первых начал борьбу с монополией западного капитала на юге России. В 1908 году в Петербурге появилось акционерное товарищество «Г.М. Лианозова сыновья» с основным капиталом два миллиона рублей, через четыре года в Лондоне Степан Лианозов создает «Русскую генеральную нефтяную корпорацию» - The Russian General Oil Corporation (Société Générale Naphthière Russe) Limited, («Ойль»), куда входят ведущие бакинские нефтепромышленные фирмы – три армянские и одна русская, а также элита русского банковского капитала, представители высшего света Британии. «Ойль» оказалась серьезным конкурентом фирме «Братья Нобель» и компании «Шелл». Корпорация добывали нефть в Баку, в Чечне, на Кубани, в Оренбуржье, в Средней Азии, в 1916 году начнет разведку в Ухте, первой обнаружив тимано-печорскую нефть. Нефтеперерабатывающие заводы группы выпускали полный ассортимент нефтепродуктов для внутреннего рынка и на экспорт. «Ойль» контролировала еще 16 нефтяных фирм России, имели партнерские соглашения с крупнейшими транспортными предприятиями империи.

Центральной сбытовой организации в отличие от Нобеля и "Шелла" у группы не было. Участники "Ойля" работали на рынках самостоятельно. Кроме 6 головных и 16 аффилированных с ними предприятий к "Ойлю" примыкала группа полузависимых аутсайдеров. В их число входило нефтепромышленное и торговое общество "Варинские техно-химические заводы И.Н.Тер-Акопова". Этой фирме принадлежали промыслы в Баку, нефтеперерабатывающий завод в селе Варя Нижегородской губернии, собственный флот и цистерны, а также несколько сбытовых точек. В 1913 году Степан Лианозов совместно с немецкими партнерами создал в Гамбурге компанию по переброске в Германию российской (то есть бакинской) нефти и нефтепродуктов для их переработки и продажи, привлекая в дело крупные европейские банки «О.А. Розенберг и Ко» (Париж), «Л. Дрейфус и Ко» (Париж), Б. Маргулиеса (Брюссель). Личный вклад Степана Лианозова в создании нефтяной российской империи состоял, прежде всего, в том, что он сумел привлечь в нефтяную отрасль Баку небывалые до того иностранные инвестиции, срастив российский и европейский капиталы.

В 1900—1914 годах Степан Лианозов входит в число 30 богатейших людей России.

Будучи человеком разносторонних интересов, С.Г. Лианозов совместно с А.И. Манташевым весной 1917 года создал в Москве кинофирму "Биофильм" ("Биохром"), а также построил свою кинофабрику.В Петровском парке столицы был выстроен стеклянный павильон, где "Биофильм" снимал главным образом бытовые, любовные и уголовно-психологические фильмы, в частности "Без исхода", "Бог мести", "Вечная сказка жизни" и др.

Октябрьский переворот 1917 года принудил Степана Лианозова перебраться в Финляндию, где он влился в антибольшевистское движение. Войдя при генерале Юдениче в состав политического совещания армии, перед наступлением на Петроград он дал согласие возглавить отдел финансов. На банкнотах, отпечатанных Юденичем в Швеции, рядом с его подписью стоит и автограф Степана Лианозова.

Позже, уже в Эстонии, Лианозов, в ранге председателя Совета министров и министра иностранных дел и финансов, возглавил «Северо-Западное правительство», сформированное Юденичем при содействии члена английской миссии в Прибалтике генерала Ф.Д. Марша. Фиаско Юденича с походом осенью 1919 года на Петроград вынудило Лианозова перебраться в Париж, где в 1920-м он, работая рука об руку с Г.Л. Нобелем, П.П. Рябушинским, Н.Х. Денисовым, Л.А. Манташевым, Погосом и Абгаром Гукасянами, принял участие в создании «Торгово-финансового и промышленного комитета» («Торгпром») для защиты интересов русских промышленников, который в начале 1920-х годов активно помогал деньгами "Народному союзу защиты родины и свободы" - военной террористической организации, которую возглавлял Борис Савинков. Торгпром прекратила существование в 1940 году.

В Париже Степан Лианозов известен был и в масонских кругах. По рекомендации русских эмигрантов – промышленника А.И. Путилова и дипломата Л.Д. Кандаурова он 11 ноября 1922 года был посвящен в члены Достопочтенной ложи «Астрея» № 500 Великой ложи Франции, а через полгода был возведен во 2-ю и 3-ю степень. В разные годы состоял в ложах «Гермес», «Друзья Любомудрия», «Лотос». В 1935 году, став членом Капитула Астрея Верховного Совета Франции, он поднимается на 15-ю – 18-ю степень. За несколько дней до кончины Лианозов узнает, что возведен в высшую, 33-ю степень. К слову, в том же «ранге» состоял и Лев Троцкий.

В мир иной Степан Лианозов, кавалер ордена Почетного легиона Франции, ушел 10 августа 1951 года, успев днем раньше отметить 79-летие. Погребен на парижском кладбище Пасси, возвышающемся над площадью Трокадеро, близ дворца Шайо.


Степан Лианозов - нефтяной магнат, политик, масон.
Товарищество нефтяного производства Г.М. Лианозова сыновей, пай в 100 рублей на предъявителя, Санкт-Петербург, 1912 год

Степан Лианозов - нефтяной магнат, политик, масон.
Товарищество нефтяного производства Г.М. Лианозова сыновей, пай в 100 рублей на предъявителя, Санкт-Петербург, 1911 год

Степан Лианозов - нефтяной магнат, политик, масон.
Нефтепромышленное и торговое общество "Арамазд", акция в 100 рублей на предъявителя, Санкт-Петербург, 1913 год

Степан Лианозов - нефтяной магнат, политик, масон.
Денежный знак, 10 рублей, Полевое казначейство Северо-Западного фронта, Генерал Юденич, 1919 год.

Степан Лианозов - нефтяной магнат, политик, масон.
Денежный знак, 1000 рублей, Полевое казначейство Северо-Западного фронта, Генерал Юденич, 1919 год.


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 10 публикаций
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop

   Поделиться: