Курсы валют
на 12.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017: публикаций: 19630
Исследования, аналитика. Опубликовано 28.09.2017 17:04  Просмотров всего: 4946; сегодня: 21.

Царевский пивоваренный завод

Царевский пивоваренный завод

Пивоваренный завод на Нижней Волге был основан в 1850 году астраханским провизором Максимом Егоровичем Геллертом . Он построил на реке Царев небольшой пивоваренный заводик, который приносил владельцу стабильный доход. В 1872 году Геллерт продает завод Георгию Мартыновичу Лионозову, известному предпринимателю и купцу первой гильдии, за 1700 рублей.

Став собственником, Лианозов немедленно приступил к коренной реконструкции завода, начав с замены деревянных построек каменными, а вместо ручного труда активно внедрял машинное оборудование, что сразу привело к повышению качества продукции и уменьшению финансовых издержек. В варочном отделении новый хозяин установил элеваторы для подъема солода на второй этаж, построил дополнительно два новых подвала для хранения 32 тысяч ведер пива, завершил строительство бродильни на 60 чанов. Настоящей гордостью завода стала самая совершенная по тем временам холодильная машина Фиксари. Кроме этого был построен ледник для обслуживания новой бродильни, установлены паровые машины, работавшие на мазуте. В 1891 году при заводе было построено общежитие для рабочих. Благодаря проведенной реконструкции удалось увеличить производительность завода в несколько раз. Пиво было высококачественным и успешно составляло конкуренцию как местным, так и привозным сортам пива. Пивоварня стала современным предприятием, стабильно приносящим хороший доход.

В 1894 году Лионозов продает завод за 106 тысяч рублей золотом, более чем в шесть раз дороже первоначальной стоимости. Новым владельцем стал астраханский купец первой гильдии Петр Антонович Вейнер. Вейнер реконструировал пивоварню и наладил на ней современное производство. Однако успешное развития предприятия было связано в первую очередь с деятельностью его сына, Петра Петровича, служившего некоторое время после окончания Санкт-Петербургского университета в Департаменте государственных имуществ. Прослужил он там недолго и, выйдя в отставку, целиком посвятил себя пивоваренному делу, изучать которое отправился за границу, и в течение нескольких лет работал в качестве стажера на пивоварнях Германии и других стран Европы.

В 1873 году был зарегистрирован «Торговый дом Вейнер и Сыновья» и с этого же года П. П. Вейнер возглавил Астраханский биржевой комитет. В 1875 году умер брат Аркадий, который также принимал активное участие в развитии завода, а в 1881 году отец и, после раздела наследства отца, П. П. Вейнер стал единоличным владельцем всего пивоваренного дела, а также лесоторгового предприятия в Астрахани.

С этого времени Петр Петрович начинает через подставных лиц скупать в городе земельные участки, на которых строит пивные склады для продукции семейного пивоваренного завода, а также окрестные пивоваренные заводы. Несмотря на то, что для своего времени завод Лианозова был весьма неплохо оснащен, новый его владелец установил два двигателя внутреннего сгорания, динамо-машины, автономную электростанцию и т.д. Благодаря этим нововведениям удалось сильно удешевить конечную продукцию. Более чем три четверти своей продукции Вейнеры реализовывали за пределами Астраханской губернии. Их склады находились в Царицыне, Саратове, Самаре, Камышине, Николаевской Слободе, Дубовке, Гурьеве, Ленкорани, Красноводске, Тифлисе, Баку, Ашхабаде и во многих других городах и селах. В самой Астрахани Вейнерам принадлежало 37 торговых заведений. В них продавались все сорта пива, производившихся на заводах Вейнеров.

Большое внимание Вейнеры уделяли рекламе. Свою рекламную продукцию они заказывали у лучших производителей, в том числе и за границей. Плакаты, этикетки, буклеты, бутылки до сих пор поражают остроумием, оригинальностью, красотой форм и цвета.

Петр петрович Вейнер умер 9 (22) апреля 1903 года и был похоронен в часовне-склепе на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Дело отца было продолжено сыновьями. Фирма «Вейнерские пивоваренные заводы» (затем «Товарищество наследников Петра Петровича Вейнера») к началу Первой мировой войны достигла вершины своего развития: почти монопольные поставки пива по всему югу России, многомиллионные прибыли, почет и уважение жителей Астрахани. Но началась война, и вышел запрет на производство пива. Чтобы как-то выжить Вейнеры предприняли попытки варить пиво с сильно пониженным содержанием алкоголя, выпускали фруктовые воды, но это не дало результатов. Заводы несли многотысячные убытки.

К октябрю 1917 года империя Вейнеров подошла в плачевном состоянии. В 1918 году их заводы, как и другие промышленные предприятия, были национализированы. Но производство не возобновилось, а ценное оборудование было растащено или попорчено.

Судьба сыновей Петра Петровича Вейнера сложилась трагично: Петр Петрович-младший неоднократно арестован, расстрелян в 1931 году, Аркадий Петрович в 1925 г. заключен в концлагерь на 5 лет.

Центральная власть обратила внимание на состояние завода не сразу, только в 1925 году после переименования Царевского завода Вейнеров в Астраханский государственный пивоваренный завод «Победа», начались работы по восстановлению производства.

Весной 1926 возобновлен выпуск пива «Экстра», налажено производство «Мартовского» и «Венского».

В 1937 пивзавод «Победа» производил пиво «Черное», «Мюнхенское» и «Баварское».

В 1962 пивзавод объединен с заводом безалкогольных напитков Главка Росфруктминвод в Пиво-безалкогольный комбинат, в 1967-70 реконструирован. Было налажено выпуск таких сортов пива, как «Рижское», «Жигулевское», «Украинское», «Московское», «Бархатное» (черное) в бутылках и бочковое.

В 1985 в связи с Указом по борьбе с пьянством выпуск пива резко сократился.

В 1988 установлена чешская линия розлива безалкогольных напитков, в 1991 начат выпуск «Пепси».

В 1993 на базе комбината образовано ОАО Пиво-безалкогольный комбинат «Астраханский».

В настоящее время на предприятие установлено новейшее оборудование из Германии, на котором производятся разнообразные сорта пива, в том числе, «Вейнер». Пивоваренный завод «Астраханский пивовар» на протяжении многих лет остается верен своим традициям, соблюдению высокого уровня качества к выпускаемой им экологически чистой продукции.


Царевский пивоваренный завод
Кровельщик П. Игнатьев, прошение к конторе Товарищества наследников П.П. Вейнера о выдаче аванса за работу, 60 рублей, Астрахань, 4 августа 1907 года

Царевский пивоваренный завод
Хасьян Вулькин, расписка в получении денежных средств из кассы конторы Товарищества наследников П.П. Вейнера, 176 рублей 38 копеек, Астрахань, 10 августа 1907 года


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 9 публикаций
Тематические сайты: Вся Россия, История, Коллекционирование, Напитки
Сайты субъектов РФ: Астраханская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Преимущества использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена RFID-решение компании «АйТиПроект» помогает вести учет основных средств в сети «Папа Джонс» В Зеленограде состоялась акция «Родительский патруль» Команда «Молодежки ОНФ» преобразила стены детского дома в Казани «Техносерв» - один из лидеров рейтинга CNewsServices 2017 Александр Хлопонин лично поблагодарил жителя Абхазии, поймавшего краснокнижного леопарда Инновацией года в ИТ и цифровых технологиях стала цифровая модель развития предприятия От творчества - к профессии ПФР слушает! «Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии»

   Поделиться: