Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 20921
Консультации. Опубликовано 04.03.2018 21:26  Просмотров всего: 32354; сегодня: 25.

Сырое молоко не всегда безопасно — советы профессионалов

Сырое молоко не всегда безопасно — советы профессионалов

Пищевой мониторинг в Волгоградском филиале ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в текущем году начался с исследований проб сырого коровьего молока, отобранных в Волгоградской области.

В феврале 2018 года в лабораторию поступило 12 образцов сырого молока, отобранных государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. В образцах проведено определение микробиологических показателей по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В 8 образцах, кроме того, определялось наличие сальмонелл.

В результате исследований в одном из образцов выявлено превышение КМАФАнМ, что, как санитарно-показательная микрофлора, может являться индикатором неблагополучия и косвенно указывать на наличие патогенной микрофлоры в молоке.

Сырое молоко без тепловой обработки является продуктом риска, так как может содержать такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллы, листерии, кампилобактер, бруцеллы, бактерии группы кишечной палочки, а также вирусы и паразиты. Их попадание в молоко зависит, прежде всего, от соблюдения гигиенических норм. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в молоко с экскрементами животных, с кожи и вымени животного, из воздуха, инвентаря для дойки, с грязных рук и т. д. Также молоко может быть зараженным при получении от больного животного.

В группе риска в первую очередь оказываются дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Мнение о том, что сырое молоко полезнее, чем подверженное тепловой обработке, ошибочно. Конечно, длительное кипячение может разрушить некоторые микроэлементы в молоке, но также может гарантировать освобождение от опасных бактерий.

Есть еще один достаточно надежный способ обработки молока – пастеризация. Он был предложен в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Пастеризация практически не изменяет полезных свойств сырого молока, но при этом убивает вегетативные формы болезнетворных бактерий, сохраняя при этом ферменты и микроэлементы в продукте.

Производство молочной продукции из сырого молока должно соответствовать требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Пить или не пить сырое молоко - выбор остается за потребителем, но здоровье дороже!

Сайт: referent61.ru/press-tsentr/novosti/syroe-moloko-ne-vsegda-bezopasno-sovety-professionalov/
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877

Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop

   Поделиться: