Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 21194
Новости. Опубликовано 07.05.2018 21:17  Просмотров всего: 33712; сегодня: 43.

Эксперты московского штаба ОНФ уверены в необходимости вернуть имена советских бойцов

Эксперты московского штаба ОНФ уверены в необходимости вернуть имена советских бойцов

Московский штаб Общероссийского народного фронта и участники проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» в Крыму и Санкт-Петербурге провели телемост «Вспомним всех поименно». К онлайн-трансляции присоединились эксперты и активисты региональных отделений ОНФ в 71 регионе страны. Именно уроженцами этих регионов были солдаты, чьи имена стали известны благодаря деятельности волонтеров Памяти. Только за первые четыре месяца 2018 г. волонтерам Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма удалось восстановить более 10 тыс. имен воинов, захороненных в братских могилах от столицы до Берлина.

Напомним, на итоговом «Форуме Действий» Народного фронта «Россия устремленная в будущее» в конце 2017 г. было принято решение распространить в регионах опыт московских экспертов ОНФ по поиску и восстановлению имен советских солдат, захороненных как неизвестные.

В московском отделении ОНФ родственникам павших воинов вручили «Сертификаты Памяти»: Валентина Чибизова вспоминала, что в конце апреля 1945 г. семья получила солдатский треугольник о том, что война заканчивается, скоро победа, а потом сразу пришла похоронка. Только теперь стало известно, что рядовой Кручинин Сергей Федорович погиб 22 апреля 1945 г. и захоронен на мемориале Панков в Берлине – здесь лежат 6 тыс. неизвестных солдат. Сестры Шалугины, Юлия и Екатерина, признались, что этот день стал знаковым для их семьи – они узнали, что их дедушка, без вести пропавший рядовой Шалугин Сергей Сергеевич, погиб 28 апреля, похоронен в Трептовом парке – один из 5 тыс. безымянных героев. Координатор проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» Виталий Казакевич пообещал Евгению Кузовлеву, что имя его отца Андрея Егоровича Кузовлева, который прошел всю войну и погиб в Австрии, появится на месте захоронения – сейчас это могила №16.

«Сложно разыскать имена, потом найти родственников, но еще труднее заставить чиновников увековечить возвращенные имена в граните, – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти», руководитель международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич. – В сентябре 2017 г. мы передали в Министерство обороны РФ 7,5 тыс. имен с подробной информацией о каждом красноармейце: откуда был призван, кто родственник, где погиб и захоронен. Чиновники медлят с принятием решения об увековечении. Пока еще практика нанесения на гранит восстановленных персональных данных воинов напрямую зависит от воли должностных лиц. Так, в Словении при активном участии российского посольства было нанесено 5 тыс. имен на мемориале «Славин».

Пока различные ведомства перекладывают ответственность за увековечение возвращенных имен друг на друга, участники патриотического проекта ОНФ прибегают к другим формам сохранения памяти о наших героях: 8 мая пронесут имена умерших в эвакогоспитале №2965 (ЭГ-2965) в Куркино, 9 мая таблички с возвращенными именами пройдут в рядах «Бессмертного полка» по Красной площади. Флаги с именами солдат везут по дорогам России и Европы байкеры из «Ночных волков» – участники мотомарша «Дороги Победы – на Берлин».

«У Победы есть имена, и мы должны их вернуть. Мы будем проводить патриотические акции и беспокоить чиновников до тех пор, пока возвращенные имена советских бойцов, захороненных как неизвестные, не будут нанесены на гранит. Их родственники должны иметь возможность прийти к мемориалу вместе с детьми, поклониться подвигу своих славных героев и почтить минутой молчания их светлую память», – отмечает Виталий Казакевич.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 251 публикация
Сайт: onf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com